Von Avila aus machen wir einen Abstecher nach Segovia (UNESCO-Welterbe) über die weite Hochebene Kastiliens. Gemeinsam erkunden wir dort die Altstadt. Praktisch: Dank Studiosus-Audioset können Sie trotz der Stadtgeräusche stets die Stimme unserer Reiseleiterin perfekt verstehen, denn die Stadt war rappelvoll. Ein römischer Aquädukt beweist die lange Geschichte dieses Ortes; der Alcázar - das Neuschwanstein Spaniens - thront in schlanker Eleganz auf einem Felssporn, dieses Bauwerk ist aus dem 19./20.Jh. und viele Originale sind dort ausgestellt. Die Kathedrale ist auch in Segovia ein Highlight der Baukunst, hervorzuheben sind die flämischen Teppiche auf MotivVorlagen von Rubens.In Kastiliens gibt es die beliebteste kulinarische Spezialität: Wir lassen uns zu Mittag Spanferkel von Gastwirt Don Cándido auftischen. Der 94-jährige Traditionswirt ließ es sich nicht nehmen, das zarte Spanferkel mit einem Porzellanteller zu zerteilen, damit wird demonstriert, wie besonders zart das Fleisch ist, danach wird der Teller auf den Boden geworfen. Auf der Rückfahrt nach Avila dürfen wir uns in der hohen Kunst der Siesta üben und sanft entschlummern bis wir wieder in Avila eintrudeln und vom Aussichtspunkt noch einmal einen beeindruckenden Blick auf die Stadtmauer bekommen.